Как полиграфия изменила мир

Как полиграфия изменила мир

В древние времена, когда люди еще ходили из города в город пешком, а привидения были не плодом фантазии, а добрыми соседями, все знания передавались устно от одного человека к другому, из-за чего информация все время искажалась.

Потом люди изобрели письменность и стали записывать то, что знают или думают про мир на камне, глине, дереве и коже. Но это невозможно было распространять и поэтому писалось, как сейчас, после изобретения книгопечатания, говорят, «в стол».

Массовое распространение идей, новостей и шедевров стало возможно только с появлением книгопечатания. Как именно оно появилось — один из самых сложных вопросов в истории. Сложность его в том, что нельзя точно определить создателя. Но самая распространенная точка зрения такова: книгопечатание изобрел некий Гутенберг. 

Для возникновения книгопечатания помимо технологий, предпосылки которых появились еще во II веке в Китае, необходим был дешевый материал. Таким материалом стала бумага. Папирус и пергамент, использовавшиеся раньше и похожие на нее по своим свойствам, были слишком дорогими. В конеце XIII в. бумага стала распространяться на Запад и в 1320г. в Майнце, городе, где родился Гутенберг, была создана первая бумажная мельница.

В тот момент, оазисами знаний были монастыри и до деятельности Гутенберга книгопечатанию ставились почти непреодолимые препятствия. Церковь запрещала печать священных текстов и перевод их с латыни на народные языки, боясь распространения ереси, а светской литературы еще практически не существовало. Для изменения этой ситуации, нужны были большие социальные сдвиги и возможны они стали только в период, когда человечество осознало необходимость фиксации и распространения научных знаний, а от тех, кто хотел участвовать в общественной жизни, все чаще требовалась образованность.

Но Гутенбергу, несмотря на удачный момент, грозила реальная опасность: в Кельне, например, сожгли все первые экземпляры Библии. Изобретение книгопечатание лишало монахов заработка и многие из них, естественно, пытались противостоять этому.

Но книгопечатание все равно развивалось. Первым текстом, который напечатал Гутенберг, была Севильская книга — немецкая поэма от которой до наших дней дошел маленький клочок бумаги. Затем изобретатель замыслил масштабный проект — печать полного издания Библии и с большими потерями для себя осуществил его. И не зря — это издание Библии стало самой хорошо сохранившейся книгой тех времен.

Гутенберг рассек ремесленное единство печати на отдельные виды работы: изготовление шрифта, набор и печать. На его долю может быть выпала честь предвосхитить мануфактурные формы организации производства, которые с XVII века должны были победить ремесло.

Распространение книгопечатания кардинально изменило мир: оно сильно повысило уровень образованности и это привело к ускорению прогресса и к потере мешающей ему «наивности», позволило людям перенимать достижения других культур и, вообще, во многом, спровоцировало Ренессанс. Мартин Лютер называл книгопечатание «Вторым искуплением рода человеческого».

Так что все не так просто. Великим делом мы тут занимаемся, господа. 

Подробнее о продукции

Подробнее о технологиях

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

ПРОДУКЦИЯ ПРЕМИАЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Как мы добиваемся такого результата?

Наша типография оснащена оборудованием последнего поколения, которое меняется, как только появляется что-то более совершенное.

Мы тщательно следим за отсутствием брака на каждом этапе производства.

Мы работаем только с проверенными поставщиками, которые всегда предоставляют нам качественные материалы.

В нашем штате есть профессионалы в каждой из областей производства.

Мы продумываем все детали процесса, включая состояние окружающей среды.

ДОВЕРИЕ СТАТУСНЫХ КЛИЕНТОВ

Почему крупные фирмы выбирают нас?

Мы заработали себе репутацию типографии, которая стабильно показывает прекрасный результат.

Мы предоставляем сервис премиум класса.

Мы подходим индивидуально к каждому клиенту и выстраиваем процесс сообразно с его потребностями и запросами.

За время работы мы сумели создать «звездное» портфолио, которому сложно не доверять.

СЛОЖНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ

Почему мы беремся за «непосильные» задачи?

Мы хотим развивать полиграфическую отрасль и непосредственно участвуем в ее прогрессе.

У нас есть технические возможности, которые позволяют делать то, на что не способны другие типографии.

Наша команда профессионалов нуждается в сложных задачах и умеет их решать.

Мы считаем, что это — перспективная ниша, которая на данный момент практически свободна и не изучена.